Установка 7" сенсорного экрана в Subaru Forester SG5 2.0X 2007г.в.


Ни для кого не секрет из чего состоит CarPC: системный блок и периферия. Наиболее сложный участок проекта - установка сенсорного монитора. Все должно быть аккуратно, удобно, гармонично, в максимально возможном сочетании со штатным салоном. В случае с Foresterом местом установки выбран "скворечник" на торпеде, над воздуховодами. На месте этого "скворечника" штатно у меня стоял "газельный бардачек", который еще предстояло заменить... но все по порядку.

Начинаем с монитора. Я выбрал модель Lilliput 669GL-70NP/C/T. Младшая модель (629) этого монитора стала очень популярной в построении CarPC, а у этой (669) появился HDMI. В общем достаточно теории, разбираем. 4 винта по углам.
Разрезав наклейку-пломбу, разделяем корпус на половинки. Защелки две сверху и две снизу, если надавить в месте защелок на заднюю половинку корпуса - разъедините безболезненно. Дальше необходимо открутить плату питания (на задней крышке). 4 винта по периметру, причем два из них скрыты под уплотнителями. Отключаем от платы динамик, приклееный к задней крышке.
Отсоединяем дисплей с сенсорной матрицей. 8 винтов держат 4 крепежа.
Отсоединяем плату кнопок. 4 винта, причем один из них скрыт под наклейкой.
Вот мы и избавились от корпуса, больше он нам не понадобится. Панель кнопок отсоединяем от устройства. Мне было бы удобнее отсоединить панель кнопок от разъема на самой панели кнопок. Но я не допер сразу и отсоединил разъем на плате монитора, потом возился с этой черной косой. Если будете повторять - обратите внимание.
На панели кнопок находится ИК-порт, который нам нужно удлинить. Для этого необходим (плоский) трехжильный провод и термоусадка. Выпаиваем ИК-порт и на то же место с соблюдением полярности, припаиваем его через шлейф.ы
У меня получилось что-то вроде этого. ИК-порт теперь вынесен с платы на примерно 10см. Еще один урок - лучше было бы шлейф припаять снизу, а не сверху как я. Потом удобнее было бы прокладывать шлейф в рамке.
Для простоты, красоты и удобства была куплена 2DIN рамка для установки монитора Lilliput 629-70NP. Не верьте продавцам, утверждающим, что рамка подходит как к 629, так и к 669. Сходство весьма условное - лишь по габаритным размерам. Посадочные места для винтов не совпадают. Но мне все же представилась эта рамка довольно полезной - даже с такой совместимостью установка будет гораздо чище, чем вообще без рамки возиться со стекловолокном.

Итак укладываем дисплей с сенсорной матрицей. Хорошо, что матрица держится в рамке плотно.
Дальше крепим матрицу задней рамкой и 4мя винтами. Если бы у нас была модель монитора 629, то плата питания и плата с кнопками крепились бы к посадочным местам этой задней рамки, которой мы сейчас крепим матрицу. Но с 669й моделью места не совпадают. Необходимо поместить ИК-порт в, предназначенное для этого, отверстие. Опять же условная совместимость рамки и монитора, заставляет нас залить ИК-порт в посадочном месте силиконом, ибо выступ, который должен держать ИК-порт на месте, со своей задачей не справляется.
Поэтому лучше, чем стяжками закрепить платы я ничего не придумал. Получилось довольно плотно и без сверчков. Кажется, что больше ничего и не нужно. Теперь осталось только ИК-порт поправить и аккуратно его залить силиконом, чтобы он никуда не сдвинулся.

Кстати если говорить о рамке именно под 669 модель Lilliputa, то компания Bybyte все же производит именно под 669. Рамка совсем другая, по сравнению с той, что я купил под 629. Но есть очень интересная деталь в комплекте. Я связался с нашими продавцами рамки под 629 и у них по случаю такая деталь оказалась. Более того, они мне великодушно выслали ее совершенно бесплатно. За что магазину carmonitor.ru слава!
Перед тем, как поменять крепление плате питания на новое присланное, пришла в голову мысль о работе незащищенной платы в агрессивной среде. Хорошо бы было ее защитить от негативного влияния агрессивных сред, ибо корпуса как такового не будет, да и если бы был... В общем, берем проверенный балончик Silicone 72 и распыляем по платам питания и кнопок. Теперь иней, роса и другие неприятности монитору не страшны.
И теперь, снова перебрав крепление платы питания, садим ее на специально предназначенный шаблон. Теперь не нужно стяжек (кроме одной для панели кнопок), плата питания четко прихвачена металлическими загибающимися усиками по посадочным местам.

Плата блестит тонким слоем силиконового лака.
Еще тут в кадр попал угловой адаптер HDMI, который мне все же удалось со второй попытки найти. Вторая попытка из-за того, что в первой мне попался левый адаптер, при примерке разъем оказался повернут "в матрицу". Так выяснилось, что нужен именно правый угловой адаптер. У Hama такие есть. По HDMI будет поступать видеосигнал с компьютера. Второй оригинальный разъем оставлен только в угоду камере заднего хода. Ее подключение и тестирование описано в соседней статье.
Вот теперь у нас готовое изделие, которое обладает сенсорной матрицей, HDMI и посадочными местами под 2DIN.
Перемещаемся в авто. "Газельный бардачек" долой. Остается разъем часов (зеленый). С него планируется взять 12В подсветки часов, который мы подключим на провод включения задней камеры. В таком раскладе переключаться на заднюю камеру можно будет по повороту кольца "Bright" на подрулевом переключателе.

Питание берем с разъема магнитолы, который теперь совсем неудел.
Устанавливаем накладку (66242-SA010-ML). Она крепится двумя винтами (04500-5143). Сверху встанет сам "скворечник" (66242-SA000-ML), но до этого нужно установить монитор.
Крепления устройства 2DIN мне сразу не удалось найти. Мне подсказали каталожные номера 66201-SA100 и 66201-SA110, но по факту они оказались креплениями в "бороду", а не в "скворечник". Я все же попытался их примерить на предмет "колхоза", однако, там ну никак %).
Правильными креплениями для ГУ в "скворечнике" оказались 66201-SA120 и 66201-SA130. Устанавливаем и видим, что теперь это готовое место под любое 2DIN устройство.
Достаем наше самопальное 2DIN устройство видеоотображения :) и крепим. Мне понадобились 4 винта М4 (минимум на 8мм), шайбы и гайки соответственно. Питание обеспечено с помощью комплектного кабеля под прикуриватель. Я просто штекер прикуривателя отрезал и подсоединил через ISO преходник для SUBARU к разъему магнитолы. Соблюдайте полярность!
HDMI кабель вывел за бардачок, там будем строить системник.
Сам "скворечник" (66242-SA000-ML) просто защелкивается сверху всего счастья, делая картину законченной.

Вот так выглядит готовый монитор. На этом надеюсь основной геморр по установке CarPC закончен.
2 недельки я так поездил с монитором включенным, но ничего не отображающим. Потом снял монитор и унес домой дальше с компом играть. Через месяц в таком режиме стабилизатор напряжения из комплекта Lilliput 669 сгорел. Т.е. монитора в машине не было, а провод его питания (со стабилизатором посередине) аккуратно был проложен и оставался запитан.
Выгорела какая-то бяка основательно и бесследно. К сожалению, даже не могу определить какой конкретно элемент схемы виноват. В общем штука не надежная. Менять!
Заменой штатному стабилизатору был выбран представитель достойной российской сборки - DC/DC преобразователь для автомониторов. Он обладает предохранителем, который должен избавить от риска пожара. Для подключения монитора использован стандартный кабель питания после удаления сгоревшей коробочки :) Проверенно выдает стабильные 12В, причем есть подстройка выходного напряжения.
Поставил комплект камеры SU1 и парктроника sPARK-4V. Установка довольна трудоемка из-за установки камеры и прокладывании ее кабеля. Но, в принципе, ничего сверхестественного. Подробнее процесс я описал в отдельной статье. Плюс этого комплекта в том, что камера SU1 выполнена в пластиковом шаблоне, который устанавливается взамен штатного плафона подсветки госномера, выполняя потом и его функции. Цветовая палитра УЗ-датчиков 14U достаточна, чтобы попасть в цвет кузова. Сам парктроник устанавливается по инструкции от ritmauto.
Камера и датчики подключаются к контроллеру парктроника. Контроллер на выходе имеет видеосигнал с камеры, дополненный информацией с датчиков. Если препятствий нет - картинка чистая, если обнаружено препятствие - отображается расстояние до него. Этот видеосигнал по обычному проводу подключается к входу VIDEO2 нашего монитора. Также от контроллера идет управляющий сигнал, который говорит монитору, что надо включиться. Проводок этот цепляется на специальный контакт у монитора (зеленый провод идущий с центра платы). Поэтому работа парктроника и его камеры никак не связана с CarPC.

Картинка с камеры меня полностью устроила. Всегда хотел определить надобность камеры для себя лично. В итоге могу сказать, что это отличное дополнение к парктронику. С парктроником можно приближаться без боязни до 20см. С камерой до 5см. Можно ездить задом быстрее. Но камера не заменяет парктроник ни в коем случае.
Осталась мелочь - подружить экран с компьютером. Я строил CarPC на базе ASUS AT5IONT-I с IONом на борту. Операционка - Win7 64bit. Для подключения монитора я выбрал HDMI и получил легкую встряску мозгов в процессе их объединения.
1. Физическое разрешение Lilliput 669 - 800x480, поэтому для получения наиболее качественной картинки это разрешение монитору и нужно выдавать. В панели управления NVIDIA добавляем пользовательское разрешение 800х480 75Гц с построчной разверткой. Его и хотелось бы использовать. Оно вроде сохраняется, а в списке не появляется. Пришлось все же использовать программу Powerstrip. Никак эту программу не настраивал, просто задал разрешение 800х480 и оставил.
2. Изображение в монитор не помещается. Со всех сторон выходит за пределы экрана. Жмем на мониторе кнопку "Menu" около 5сек, изображение автоподстраивается и все становится на свои места.
3. Качаем драйвера сенсорного экрана для Win7, калибруем.

Ну вот теперь изображение четко под рамку и текст превосходный. Все таки попасть в физическое разрешение - важный момент для качественной картинки.
© PGTomsk

E-mail