Установка усилителя и акустики в Subaru Forester SG5 2.0X 2007г.в.


Тщательно измерив расстояния под водительским (для аудиоусилителя до 300х200х60мм) и под пассажирским (для системника 230х190х60) местами были сделаны проекты креплений. Основная конструктивная особенность - устранение влияния воздушного потока из воздуховодов на аппаратуру за счет воздушной подушки. То есть для патрубков сделан своебразный тоннель, провожающий воздух дальше в ноги заднему пассажиру. Причем, "потолок" воздушного потока и "платформа" крепления аппаратуры находятся в 1см друг от друга, формирую воздушную подушку, призванную предотвратить активный теплообмен.

На фото - чертеж (скачать .cdr) с указанием размеров восьми пластин, из которых с помощью уголков собираются две готовые "платформы".
Вот так получается в итоге: две стенки и двойной потолок - просто и функционально. Крепим к днищу саморезами через уголки.
Крепление, установленное над воздуховодами. Нижний отсек проводит воздух в ноги заднего пассажира. Верхний является воздушной подушкой, чтобы убрать влияние кондиционера/печки на усилитель. Корпус усилителя, в соответствии с инструкцией, жестко крепится саморезами к верхней пластине. Металлическое крепление заменяет необходимое заземление корпуса, так как оно установлено саморезами к кузову, образуя "землю".
Крепление, усилитель и кресло - все вместе. Ничто ничего не касается, простор.
Вот так выглядит шуруп, которым закреплено крепление усилителя к днищу. Фотография сделана через год после установки. Ржавчины нет даже в условиях Москвы.
Питание для усилителя проложено от АКБ. Подробнее прокладка в салон до дистрибьютера описана в статье по установке CarPC.
А дальше от дистрибьютера до усилителя, через предохранитель 30А (номинал рассчитан по таблице) проложен Кабель КГ 1х16(3м) в Гофре ПНД 20мм (1,5м) для минуса и Гофре DKC 20мм (1,5м) для плюса. Также нужна Термоусадка ССМ А 22/6 (0,2м).
Внимательный читатель, наверняка, заметит появление на предыдущем снимке профессиональной шумоизоляции. Ее решено было сделать, в качестве фундаментального шага в аудиоподготовке автомобиля. Без этого, конечно же, нет смысла вкладывать усилия в хорошие компоненты и пытаться получить от них стоящий эффект.

Первый раз я ставил шумоизоляцию на предыдущем авто. Теперь время закрепить опыт и постараться сделать еще лучше. Полный список необходимого материала - здесь.

К сожалению, Soundisoler материала не оказалось в наличии, его заменил AKAD Foil. На полу салона использованы материалы:
1. DEFAM Heavy - от моторного щита, до переднего кресла (виден на левой стороне), а также под ногами заднего ряда.
2. ISOMAD - под всеми креслами.
3. AKAD Foil - звукоизоляция от моторного щита до передних кресел (виден на правой стороне).
4. ISOMAD Light - по краю AKAD Foil
Как я уже упомянул закрытопористый материал SoundIsoler был заменен на открытопористый AKAD Foil. Открытые поры оставляют риск того, что материал наберет влагу и поэтому по совету производителя необходимо края оклеить внахлест материалом ISOMAD Light, дабы гидроизолировать его. Эффект должен превзойти SoundIsoler.
Задний ряд сидений тоже получил больше комфорта, за счет использования вибродемпфирующих материалов на полу. Фольгированный DEFAM в ноги и ламинированный ISOMAD под диваном. По шумоизоляции пола это все. Кладем ковер на место.
Переходим к прокладке аудиопроводки (белый спаренный кабель на фото). Ввиду, занятых силовыми кабелями, порогов мы будем тянуть аудио кабель через центральный тоннель. Однако, надо опасаться проводки подушек безопасности, они дают сильный фон. Проложены эти провода по левой стороне тоннеля, имеют желтую оплетку и желтыми фишками воткнуты в блок управления подушками под магнитолой. Аудио кабель кладем поперек этих желтых проводов и тянем к "бороде" по правой стороне тоннеля. Дальше поднимаем в "бороде" до толстой поперечной балки, проходящей внутри всего "торпедо". Уже по балке кабеля расходятся в левую и правую двери.
В левую дверь идем по балке, обходя рулевую колонку.
Дальше к дверной гофре. Гофру вынимаем. С двери снимаем пластик (2 винта, остальное клипсы).
Для того, чтобы в гофру проложить кабель, нужно гофру вынуть как можно дальше. Вся дверная проводка была отсоединена аккуратненько и почти целиком вытащена из двери. Гофра очень хитрая, из двух частей. Одна часть натянута на другую. И все замотано изолентой - разматываем. Получаем четкое представление где гофра начинается, где заканчивается.
Прокладывать можно просто, проталкивая кабель, разминая гофру. Но удобнее мне показалось протолкнуть проволоку, потом воткнуть ее в кабель и назад вытянуть с проволокой. А еще удобнее делать это вдвоем :).
Собираем дверную проводку, крепим гофру. До примерки колонок я зацепил аудиокабель к штатной акустике. Ну очень несерьезные колонки конечно. Прозрачная мембрана приклеена прямо к пластику, который и крепится к железу двери, магнита практически нет. Не понятно как она вообще звук издает. Относительно нее то, что субару называет сабвуфером, действительно сабвуфер.

Так же прокладываем кабель в правую дверь. В багажник кабель прокладывается еще проще. Просто под левым порогом и задним креслом.
Межблочные кабеля кладутся поперек тоннеля под ручником, соединяя усилитель и источник звука. Точнее источник звука и усилитель, учитывая направленность кабелей.
Ставим крепление усилителя и сам усилитель на место, подключаем всю проложенную проводку.
На вход усилителя в моем проекте звук поступает из внешней звуковой карты ESI Gigaport HD. Карта была настроена для работы в 6ти-канальном режиме (24bit, 48kHz, latency 128). Из этих шести каналов 2 канала для фронта (фронт режется аппаратным кроссовером после усилителя) и 2 (моно) для сабвуфера. Каналы разрезаны по частоте 200Hz на carpc с помощью foobar'овского плагина DSP Xover. Также аппаратный фильтр низов на 200Hz есть в усилителе.
Для любителей поживиться начинкой звуковых компонентов есть и снимок нутра звуковой карты :)
Ненадолго вернемся к штатной акустике, просто есть пара интересных фото, которые жалко удалять. Они показывают, насколько несерьезно производитель подошел к вопросу акустического оформления.

Прошу прощения за фото моей ноги, попавшей в кадр, но здесь можно разглядеть твитер и фронтальную колонку. Тонкая пластмасса, за которую колонка крепится к двери и тоненькая мембрана. Твиттер может и пел бы хорошо, но будучи зацеплен в параллель с динамиком, без какого либо кроссовера, не получает ничего. Потому и его не слышно.
А вот динамик на просвет. Магнит, кстати, на сувенире из Стокгольма мощнее, чем на этой колонке.
На замену штатной фронтальной акустике выбрана компонентная акустика Alpine SPR-60C. Твитеры устанавливаются на штатное место в треугольник на термоклей. Пластик одевается без проблем, ничего резать не надо. Кроссовер очень компактный.
Через 2 месяца один твиттер отклеился. Дал ему еще один шанс и приклеил тем же туда же еще раз.
Колонки по глубине не помещаются, как и любые другие из достойных. Но зато есть шанс их уместить под пластиком обшивки двери, если проставку сделать не очень толстую. 1см достаточно, чтобы колонка поместилась в дверь и не задевала пластик обшивки двери.
Акустические кабеля от усилителя (белый толстый на фото) подключается к колонке напрямую. Кроссовер стоит после колонки и обрезает частоты для твитера. Проводка от колонки до твитера, включая кроссовер, поставляется в комплекте.
Переходим в багажник. Вот так выглядит посадочное место под сабвуфер в крыле.
На этой рамке был закреплен штатный динамик, называемый сабом.
На замену саба был выбран тонкий сабвуфер Alpine SWR-T10 нетребовательный к объему.
Он успешно помещается в имеющийся проем.
Перед установкой сабвуфера багажник был шумоизолирован. На этом этапе останавливаться подробно не будем. Технология и материалы использовались те же. На фото начало укладки материала ISOMAD на пол багажника с использованием строительного фена.
Лишь об одном хотел бы упомянуть. Ранее я этого не делал, но теперь умнее. Следует внимательно следить, на крышки и отверстия в полу и делать вырезы в вибродемпфере, чтобы в последствии без проблем можно было заменить топливный насос, например.
Вот так голо и звонко выглядит крыло и арка.
В штатное место саба, в заднее крыло мы будем устанавливать новый Alpine SWR-T10.
Демпфируем тяжелым материалом ISOMAD. Я покрыл полностью всю нишу, сколько рука залазила. Сложно, но стоит того. Рекомендую греть материал до укладки и получше, чтобы материал был мягким и легко принимающим форму.
Дно ниши тоже полностью проложено. Хоть это и не будет создавать объем сабу - ничего не должно звучать даже по соседству.
Несмотря на тщательное вибродемпфирование, останутся кишки стоек без обработки. Я посчитал необходимым обеспечить, чтобы звук не уходил в эти кишки и не звенел в каком-нибудь уголочке. Звукопоглощающий материал - пороллон. Но тут надо много пороллона. Я использовал, что у меня было. В дальнюю заднюю стойку влезла разрезанная пополам пороллоновая мочалка.
В стойку за дверью над аркой влез огромный кусок пороллона от одной из игрушек.
Вот так он выглядит забитым в щель. Расчет на то, что звук мимо этих вставок не пройдет и не будет гулять по щелям крыла.
Поверх вибродемпфера постелен звукопоглощающий материал, чтобы закрыть звук в объеме. Использован почти единый кусок материала, чтобы не создавать швов. Также покрыты все уголки и щели. Если елозить рукой по объему - щель не найдешь. Звуку должно быть комфортно.
Для сабвуфера изготовлена рамка. Для внутреннего диаметра использован трафарет заводской коробки. Внешний обвод резался по месту. Сабвуфер прикрелен саморезами к МДФ. Причем обращаю ваше внимание - ИЗНУТРИ. Если закрепить саб снаружи, то на торчащий из МДФ саб не оденется обшивка багажника. Чтобы обшивка оделась на место без проблем, МДФ должна быть самой выпирающей частью.
Вот так саморезами через шайбы саб прикручен к МДФ.
Далее противоположное крыло шумоизолируется. После чего собирается вся обшивка багажника. С этим проблем нет, как разбирали, так и собираем, ничего ничему не мешает, т.к. это было в "дано" к нашей задаче.
© PGTomsk

E-mail